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Marianne sagt:

200 gr Mehl
100 gr Butter, evt. eine Butter-Butterschmalz-Mischung, eiskalt, in Würfeln, auf keinen Fall fettreduzierte Produkte (enthalten Wasser!)
50 gr Zucker
1 Eigelb
etwas Wasser

Eigentlich alles so kalt wie möglich.

  • Mehl mit Zucker und Butter zu Bröseln kneten bevor Flüssigkeit hinzukommt. Das Mehl wird so lange »trocken gehalten«, bis das gesamt Fett aufgenommen wurde. Möglichst niedrige Temperaturen sollen verhindert, dass sich das zähe Gluten bildet.
  • Eigelb also dazu, wenn Mehl, Zucker und Butter einer glatte Konsistenz haben,
  • etwas kaltes Wasser, wenn die Mischung zu trocken ist und bröselt (bis ein glatter fester Teig entsteht). Immer Arbeitsfläche und Nudelholz mit Mehl bestreuen, nie den Teig.
  • Der Teig wird beim Ausrollen gedehnt, darum immer wieder dem Teig zwischendurch kleine Ruhepausen gönnen.

Kaltstellen, mindestens eine Stunde, gut auch über Nacht. Und dann:

150 gr gemahlene Mandeln
75 gr Mehl
100 gr weiche Butter
80 gr Zucker
2 Eier

Den Tarteteig in die Förmchen, wieder kaltstellen.

Die Butter für die Mandelcreme cremig rühren, Zucker dazu, schaumig schlagen. Eier einmischen, dann Mehl dazu. Die Mandelcreme auf die Tarteböden streichen. In meinem kleinen DeLonghi-Backofen 25 Minuten bei 180° backen, dann halbe Erdbeeren auflegen, Rest der Mandelcreme um den Erdbeeren Halt zu geben, noch einmal 5 Minuten backen. Abkühlen lassen (klar).